On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
SWAGATAM! Добро Пожаловать на Нижегородский форум индоманов! Общайтесь, делитесь новостями, обсуждайте все самое интересное!...



АвторСообщение





Сообщение: 290
Зарегистрирован: 25.01.09
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.09 01:50. Заголовок: Saawariya в Индии 2009


...фото и впечатления от поездки с 17.10.09 по 25.10.09

маршрут:
Дели - Джайпур - Фатехпур-Сикри - Агра - Орчха - Кхаджурахо - Варанаси - Дели




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 97 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]







Сообщение: 684
My Favourites: Индийское...
Зарегистрирован: 25.01.09
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.07.10 23:33. Заголовок: Isha, спасибо на доб..


Isha,
спасибо на добром слове! Да, пытаюсь как-то передать впечатления....

Неистинное представляется истинным, а истинное неистинным — таково многообразие бытия. Будьте же разумны!
Кто имеет право, не могут его требовать, а те, кто требуют, не могут его иметь...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 685
My Favourites: Индийское...
Зарегистрирован: 25.01.09
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.07.10 23:54. Заголовок: Фахтехпур- Сикри. Ме..


Фахтехпур- Сикри.
Мертвый город

Пересмотрите последнюю песню и эпизоды из Pardes. Посмотрите Jodha – Akbar. И вы получите смутное представление об этом мертвом городе.
Это мой город мечты. Одна из целей в Индии. Очарование этого места трудно ощутить, не побывав тут. Определение «мертвый» навевает уныние и отталкивает.. Но что за красота ожидает вас на самом деле!
Легенда гласит, что город был построен по приказу императора Акбара после весьма значительного события в его жизни. У Акбара долгое время не было детей. Для обретения наследника он обращался к разным средствам. Так ему сообщили, что в окрестностях деревни Фахтехпур-Сикри живет святой суфий Салим Чишти, который может помочь императору. Акбар посетил святого и получил его благословение и предсказание о том, что в скором времени его любимая жена Джодха принесет младенца. Когда же это и в самом деле случилось, Акбар в знак уважения к святому повелел выстроить мечеть рядом с домом Салима, обустроить его дом, а так же заложить город, куда решил перенести и столицу империи. Увы, город прожил не долго. Всего лишь 14 лет. Потом вода ушла из источников, и людям тоже пришлось покинуть город. С тех пор и стоит он пустым, возвышаясь над селением, чье имя сделал своим.
От былого остался только дворцовый комплекс, но и он поражает красотой и масштабом. Построенный весь из красного песчаника, как оказалось, когда-то он был раскрашен в самые разные цвета. Сохранившиеся в 2-3 местах росписи наводят на размышление, что мы восхищаемся всего лишь скелетом некогда живого организма…
Массивные и легкие павильоны, строения, галереи предусматривали все удобства для обитателей. Там есть огромный искусственный водоем, куда по хитрой системе слива собиралась дождевая вода в сезон муссонов. За некоторую плату и сейчас смельчак может нырнуть в него, только махните рукой. Водоем весь покрыт тиной. О глубине даже не могу подумать, а наш гид был не в курсе…
Акбар прославился своим мудрым и дальновидным правлением, хотя сам был не образован, не умел читать и едва мог расписаться. Однако он сумел продумать весь город до мелочей и до удовольствий.
У него было несколько жен, для каждой из самых любимых он повелел выстроить свой дом-павильон и украсить его в духе той страны и религии откуда была его избранница. Есть турецкий, христианский, персидский… Самый красивый – индусский...
Были у него и наложницы. И самый знаменитый пятиэтажный павильон предназначался для встреч и игр с любимыми женщинами. На самом верхнем этаже, как говорят, сидела самая любимая на этот день… Честно говоря, зря она там сидела. Там должно было быть жарко, т.к. крыша там самая маленькая, галерея самая короткая… Гораздо выгоднее выглядит 2-3 этаж. Но нам не понять сейчас как оно и что… Т.к. опять же нет никакого убранства дворцов, и не ясно как все это работало на самом деле. Обилие галерей может говорить об обеспечении прохладой. Наверняка, в городе было очень жарко в полуденные часы. Кругом один камень, мало зелени… Небольшой зеленый прудик не спасает положения. А вот внутри помещений веет почти могильным холодом…
Всюду камень. Все покрыто тонкой резьбой, местами инкрустацией. Мы были там после полудня. Солнце припекало пока гид пытался нас удивить всякими баснями об этом месте… Потом стал опускаться вечер. Красный песчаник стал особенно красным в лучах заходящего солнца. Потянуло прохладой… Оживились попугаи. Контраст красного и зеленого(травы, деревьев, попугаев) – это так по-индийски!
Там хочется посидеть. Подумать или помечтать… Тишина, покой… Если не считать толп туристов. Я же бегала, как волчок, чтобы успеть пофотографировать. А там есть что поразглядывать, есть где погулять…
Массивные апартаменты самого Акбара… Зимние, летние… В летних стоит неимоверных размеров каменная кровать. Ложе из камня на высоте 2-х метров. Вероятно, там стелили ковры… Индийцы рассказывают байку, что место под ложем, похожее на мини-комнатку, предназначалось для молоденьких наложниц, которые должны были разогревать страсть тех, кто был на ложе, разговорами на фривольные темы, двусмысленными шутками и подробностями ласк…
Залы для аудиенций и приемов… Павильон для личного астролога, одна ошибка которому могла стоить головы…
Обитель Святого находится в полукилометре от дворца. Немаленький комплекс обнесен высокой стеной с традиционными башенками. Внутри внушительная мечеть, гробница самого Святого, кладбище знати… Мы прогулялись туда, едва уломав нашего гида. Он был крайне раздосадован нашим интересом. Его можно было понять, но уже потом… Всех местных он прозвал плохими людьми… потому что едва мы ступили в пределы святого места со всех сторон к нам потянулся народ то предлагая, то требуя, но стремясь разными путями заполучить с нас денег.. Терпимо.
Сандалии у входа охраняют за 20-30 рупий кучка. Просторная площадь для молящихся. Не поняла, бывают ли там службы. В мечети старик предлагает послушать гул стен, а потом требует денег. В гробнице Святого, если у вас есть заветное желание, нужно повязать шнурочек на специальной стене и оставить на помин денег, сколько пожелаете… Гробница или мавзолей единственное беломраморное строение в округе, которое выделяется среди красно-серого рядового фона… Огромные парадные ворота напротив. И там толпа снующего народа. Удивительно, что при этом никакой давки или ажиотажа ни на площади перед воротами, ни позади – нет! Зато в самих воротах жуткое столпотворение, торговля сувенирами, кто входит, кто выходит…
Снаружи открылся вид той самой деревни, которая подарила свое имя городу Императора. Индия! Как и 3-4 сотни лет назад, когда сам Акбар стоял на этих ступенях. Ослики тянут свою поклажу… Козы скачут по ступеням. Мальчишки снующие во всех направлениях… и дальняя даль, застроенная разносортными домиками, убегающая куда-то в вечность…
Высоченный подъезд, высоченные ступени… Для кого? Индийцы сами не велики ростом… Возможно такая высота придавала значимости тому, кто стоял наверху, и заставляла сгибаться ниже того, кто пытался подняться… Императору, идущему к Богу…. Простолюдинам, идущим к Императору…
С Фахтехпуром у нас связан забавный эпизод. Ко входу в город-музей подъехать на авто нельзя. Стоянка сделана под горой, на которой возвышается древняя столица Акбара. Внизу весьма живописно. Рикши, повозки, запряженные верблюдами, тонги… Масса людей занятых своими делами. Торговля всем чем надо и не надо. Индийцы никак не могут допустить, чтобы вы шли пешком. Не знаючи толком дороги, мы соглашаемся на рикшу и баснословную цену 150 рупий. Рикша. См. фото. Это такая мото-повозка с водителем, их еще в Тайланде зовут Тук-Туками, а в Индии они такие черно-желтые… Мы поместились все в одну! Водитель и гид впереди, нас трое сзади. Затаив дыхание, тронулись в путь. Как едем, кто его знает. Что-то жужжит, трясется все, а мы едем… И..! Вот она родная русской индийская душа! Проехав по хорошей асфальтированной дороге едва ли 20 метров, делаем крутой поворот налево.. Ах! И рикша смело рассекает среди мусора, кустов и травы по таким колдобинам, которые только мы россияне и видели у себя на Родине… Так вот же она наша Родина ..! Будто и не уезжали никуда… Этакий аттракцион «Русские горки» в Индии. 5 минут страха, как пишут наши маршрутчики, и вы дома! А мы вываливаемся на нормальную дорогу откуда-то из кювета, сэкономив минут 5 и расстояние в пол-километра. Зато какой экстрим! Какая встряска! И еще 5 минут в горку, и мы у цели… Наш пилот обещает вернуться за нами к назначенному часу… Еще сколько-то наивных туристов успеют за это время встряхнуться и осмотреть злачные обочины индийских дорог… Можно было бы и пешком задаром. Только это уже не та Индия.
…Закатное солнце торопит нас в Агру. Фахтехпур-Сикри очень близко от нее.



Неистинное представляется истинным, а истинное неистинным — таково многообразие бытия. Будьте же разумны!
Кто имеет право, не могут его требовать, а те, кто требуют, не могут его иметь...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 56
Зарегистрирован: 17.06.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.07.10 17:37. Заголовок: Очень интерсно напис..


Очень интерсно написано и фото тоже чудесные, с нетерпением жду продолжения.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 68
Зарегистрирован: 24.05.10
Откуда: россия
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.07.10 15:36. Заголовок: Спасибо!Очень интере..


Спасибо!Очень интересно!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 511
Зарегистрирован: 12.01.09
Откуда: Новосибирск
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.07.10 23:06. Заголовок: О, такой прогресс, п..


О, такой прогресс, пока я из депресняка вылазила.
порадовала

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить

Волшебная Индианка




Сообщение: 1691
My Favourites: ура! наш форум!!
Зарегистрирован: 12.01.09
Откуда: нижний новгород
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.07.10 09:00. Заголовок: фуу!!! наконец-то вс..


фуу!!! наконец-то всё посмотрела и прочитала!!!
Saawariya тебе в писатели надо-хорошо пишешь!! много туристов,да? а не заметила из какой страны большинство? хотя бы по языку может обратила внимание..Русских много? всё-таки русско-индийская дружба давно тянется как индусы к нашим относятся? или для них все едины? понравились парни ,позирующие для фото Madgy может там стоило принца поискать? может не наконе-зато на слоне! [взломанный сайт]
фотки красивущие! а почему здания не восстанавливают? сделали бы вход платным (хоть по 20 баксов) и восстановили потихоньку всё, а то скоро показывать будет нечего
Saawariya пиши ещё!!!

<\/u><\/a> Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 689
My Favourites: Индийское...
Зарегистрирован: 25.01.09
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.07.10 02:02. Заголовок: Раничка , эх захвали..


Раничка ,
эх захвалишь - уйду в писатели, зазнаюсь, буду нос задирать и пальцы гнуть, стану неадекватной...
[взломанный сайт]

Туристы в основном сами индийцы!!! Вот вам и бедная и неграмотная страна... [взломанный сайт]
Мы сталкивались с американцами, итальянцами, немцами. Встречали всего одну нашу русскую группу... Вау! Наши так задирали нос, что знаться с нами не хотели, даже не здоровались. . Их гид выступал, как махараджа...
Американцы оказались более доброжелательными. И на второй встрече уже радостно махали руками и кивали головами...
Наши ходили одетыми в свое, но налепили бинди на лоб, навесили побрякушек ни к селу ни к городу. Остальные ходили и в своем и в шальвар-камиз, но не умничали...

Да, старую дружбу еще помнят в Индии, хотя и переметнулись они к американцам. Припоминали нам и "хинди-руси бхаи-бхаи", и Радж Капура, и самое популярное имя Наташа (крепко ассоциированное с распущенностью и проституцией. "Спасибо" нашим разбитным туристкам!). Я уже писала, что они легко вспоминают русские слова, знают манеру общения русских, особенности интереса.
Наш гид был потрясен, что мы не пьем (во всяком случае никто из нас не собирался пить в Индии!) водку, хотя приехали отдыхать. Он же попривык, что русские бухают почти каждый день и на экскурсии их надо буквально выковыривать из номеров... А тут ему обломилась попойка (индийцы те еще любители выпить!) и пришлось побегать с нами и поработать, т.к. мы многое знали уже и удивить нас было трудно... (эх, похвалилась! [взломанный сайт] )

Индийцам, в целом, все едины. Они очень заняты собой, своими проблемами, которых хватает, и стараются не упустить своей выгоды нигде. Но они вежливые, терпеливые и любопытные/любознательные, обязательно продемонстрируют свое знание русского языка. А уж поболтать -это святое на Востоке да и везде...

Да-да-да, искать жениха в Индии самое то! Там же женщин не хватает. Это единственная страна в мире, где природная статистика преобладания женского населения над мужским не работает. Индусы избавляются от девочек, вот и довели ситуацию, когда обычный индиец не может женится лет до 40... Или вынужден искать жену-иностранку. Это не радует родственников, но что делать?!
Если вы готовы принять иной образ жизни, правила жизни на женской половине, традиции отношений в индийской семье, то можете смело заняться поиском спутника жизни именно в Индии.
Но! Будьте осторожны! Индийцы уже испорчены мнением, что все европейские женщины - распущены и легко доступны. Индийцы мужчины не прочь обмануть вас, утверждая,что он не женат и еще только ищет жену. Все же большинство женится по выбору родителей в ранней молодости (лет в 19-20-21)... Многие хотели бы иметь любовницу. Это в своем роде гордость для мужчины. А уж иметь отношения с европейкой, пусть и временные, это Супер-достижение! И вы можете стать медалью на груди такого кавалера...
Индийцы в большинстве своем любвеобильны и романтичны, хотя практически не умеют ухаживать так, как привыкли мы: прогулки, подарки, цветы... Они ведь женятся без ухаживаний!!! А потом уже муж хочет/может ухаживает за женой, а может и не делать этого, жена и так обязана его любить и ухаживать за ним...
Индийцы, как и многие восточные мужчины, достаточно горячие. Не смотрите им в глаза слишком долго, не улыбайтесь слишком откровенно. Все это могут расценить, как приглашение к более близкому знакомству... Стоит обратить внимание, как строги и сухи индийские женщины. Рук не подают, не любезничают просто так с посторонними, держат дистанцию, ездят на рикшах, глазами не стреляют... Мы действительно выглядим более доступными с нашей свободой в одежде, в манере общаться.

Почему не восстанавливают здания?! Просто все. Т.к. туристы свои же, то в силу той же малограмотности и культуры(?!) все будет разломано и испорчено... [взломанный сайт] Не зря же отбирают все на входе! Значит слова не помогают, а помогают только силовые методы... Это печально. Да и иностранцы тоже хороши, так и норовят что-нибудь на память отломать. В Кхаджурахо, например, все блоки с эротическими скульптурами пронумерованы... Хотя это могло остаться и от реставрационных работ, но тогда эту инвентаризацию могли бы сделать не такой заметной. А так наводят на мысль, что отпугивают особо смелых туристов-браконьеров. Наш гид часто поминал, как англичане разграбили Индию за 200 лет правления...
Есть и еще момент. Индийцы, хотя постоянно и озабоченны выгодой, как-то наплевательски относятся к материальным благам этого мира. Есть ваза? Хорошо. Разбилась? Но проблем! Будет еще... Они лучше нас знают о бренности всего мирского. Видимо это тоже играет свою роль. Ну, можно еще припомнить коррупцию в стране, и денег на реставрацию банально не хватает...
С другой стороны: смотрители, охрана, реставраторы, экскурсоводы, уборщики... Это же новые рабочие места! Но... люди должны быть достаточно образованы... Круг замкнулся...:)

20 баксов это где-то 900 рупий. В Индии у многих это годовой доход... Но в Тадж-Махале как раз решили эту проблему сделали для своих 20 рупий, а для иностранцев 700!

Разошлась я что-то. [взломанный сайт]
Закруглюсь.



Неистинное представляется истинным, а истинное неистинным — таково многообразие бытия. Будьте же разумны!
Кто имеет право, не могут его требовать, а те, кто требуют, не могут его иметь...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 690
My Favourites: Индийское...
Зарегистрирован: 25.01.09
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.07.10 02:04. Заголовок: Агра. Тадж-Махал ..

Неистинное представляется истинным, а истинное неистинным — таково многообразие бытия. Будьте же разумны!
Кто имеет право, не могут его требовать, а те, кто требуют, не могут его иметь...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 691
My Favourites: Индийское...
Зарегистрирован: 25.01.09
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.07.10 02:28. Заголовок: Агра Тадж-Махал. ..


Агра
Тадж-Махал.

Мы прибыли в город с темнотой. Поэтому ничего разглядеть уже не смогли. Задержка в Фахтехпур-Сикри стоила нам прогулки по городу вечером. Нам хватило путешествия на машине.
Уже темнело. Зажигались ночные огни и звезды. Освещение только от магазинчиков и домов. Уличных фонарей мы почти не встретили. Город закончил свой трудовой день и торопился по домам. На улицах столпотворение. Машина ползет черепашьим шагом, зато нам удается поглазеть по сторонам. Фотографировать практически не возможно. Цифровая техника не берет фокус в таких условиях… Пробираемся по старой части города. Узкие улочки. Кругом лавки, идет оживленная торговля. Вообще в Индии торговля разгорается ближе к вечеру и ночи. С утра мало кто работает. Девчонки едва успевают крутить головами. Кругом сокровища Агры! Наряды, браслеты, украшения, какие-то безделушки… Все блестит, сверкает и переливается всеми цветами радуги в свете фар. Остановиться нам не дают, т.к. в гостинице уже заждались. Кругом кучи мусора, коровы, собаки, рикши, мотоциклы, машины, люди, люди, люди… Где нет магазинов - кромешная тьма, и люди бредущие как попало куда попало… Какие-то новостройки-недостройки… Первое впечатление хаоса… Наша мечта - побродить среди этих сказочных сокровищ при свете дня. Увы, пещера Алладина не открывается без волшебного слова! Это оказалось слишком далеко от нашей гостиницы, а наши провожатые упорно не хотели возить нас по таким дешевым местам…
Все же словами не передать впечатлений от улочек рядового индийского городка вечером. Освещение, запах, толпа, движение, обрушение всех привычных представлений о городе, порядке…
В гостиницу доехали так, что не смогли запомнить пути назад. Замуровали демоны! Шаг влево, шаг вправо - тьма кромешная и убегающая во мрак дорога, какие-то кусты и деревья. Где мы? В каком месте космического пространства? Где Тадж? …Интернет, однако, совсем рядом. В будке во дворе гостиницы. А в цоколе оказался большой банкетный зал, где готовилось некое празднество. Ну, все как в любом индийском фильме 80-90х…! И музыка оттуда же.
Ресторан для нас был на крыше. И он плавно вращался вокруг своей оси…За чем бы? Утром это стало очевидным. В окна можно было увидеть седьмое чудо света – Тадж-Махал… Еда была более мягкой, что называется - континентальной. Там, наконец, распробовали лимонную воду – традиционный прохладительный напиток по всей Индии. Единственное, что расстроило так это неаккуратность обстановки. Скатерти не меняли, вероятно, уже неделю… или больше.
А с утра….
Могу уверить вас, что ожидание встречи с Тадж-Махалом не менее важно, чем само созерцание этого чуда. Стоит приехать в Агру на несколько дней. Пожить 1-2 дня, осматривая окрестности и готовясь к встрече с Мечтой… И лишь напитавшись обыденной жизнью, можно отправляться в гости к сказке.
А потом еще провести 1-2 дня после потери сознания от встречи… Такое скоростное посещение, как предлагают обычно туристам портит все. Разве можно распробовать все за пару часов бегом?
Мы уговорили гида идти к Таджу до завтрака. И это самое правильное решение!!! И жаль, что не пошли к самому открытию, к.6 часам утра. Мы пришли в начале 8-го…
Светает в Индии около 6-ти. И все музеи работают от рассвета и до заката. Т.е. от 6 до 18. Не поленитесь встать пораньше. Особенно это касается комплекса Тадж-Махала . Белоснежное строение впитывает свет и цвет солнца. Чем выше наше светило, тем свет его жестче. Меняется и вид Таджа… От нежно-розового в желтовато-белесый… белый выжженный. Мы были только на рассвете. Надо еще на закате. Освещение совсем с другой стороны и вид иной… И еще ночью в полнолуние…
Но не менее важно и количество посетителей… Не мы одни были такими умными. К открытию уже пришла масса народа. К моменту, когда мы уходили, уже началось столпотворение… Если бы побыть там совсем одной…
На входе вас тщательно обыщут и отберут почти все. Нельзя ничего: еда, жвачки, ручки, режущие-колющие предметы, карандаши… Разрешат только воду. Вы пройдете через металлоискатель. Женщины отдельно, мужчины отдельно. Для иностранцев вход 700рупий. Для местных -20. Видео разрешено только во внешнем дворе. Фото можно везде…
Все кругом ухожено, пострижено, подметено. Попугаи и бурундуки снуют по пронумерованным деревьям. В небе орлы высматривают добычу…
Огромные ворота с сурами из Корана… Задерживаем дыхание… а выдохнуть уже не получиться! Перед вами Он. Сколько раз вы видели его на фото? Его печатают тут и там. На чае, дисках и прочих товарах любого восточного толка по праву и без оного…
Что тут сказать?! Надо ехать и видеть… Облако, опустившееся посреди сада? Небесный Чертог? Сновидение ? Воспоминание о Любви, что осталось на этой грешной Земле? Изящное здание, плод труда тысяч людей? Гений человеческой мысли? Наваждение влюбленного, архитектора, верующего?
…вы видели Тадж-Махал?
Он един. Мы фотографировали так и сяк… Казалось, чтобы такого придумать, чтобы снять интересно?! Все знают, как он выглядит. Ничего не придумать. Нет смысла. Видеть и ощущать, вот, наверно, что нужно прежде всего…
Завидую местным, которые могут сидеть там часами… Завидую бурундукам, попугаям, орлам, обезьянам, которые видят его каждый день в разное время суток, при разном свете… Он им доступен весь. Люди топчутся на ступенях, шлепают руками по прохладному камню, задирают головы вверх… Мы карлики рядом с ним…
Есть смысл описывать Тадж? Это делали до меня тысячи людей. Поезжайте к Таджу и познакомьтесь с ним лично!
2 часа суеты возле вечности… И мы покидаем Симфонию Любви… Хочется вернуться и остаться. Бросаем последние взгляды… Нас ждет завтрак в гостинице.
Теперь Тадж и в самом деле превращается в жемчужину, которую мы видим из разных точек города такую далекую и прекрасную…
Из окон ресторана…
Из Красного форта (Lal Kila) Агры… От туда, откуда мог видеть его сам Шах-Джахан, заточенный своим своенравным сыном Аурангзебом…



Неистинное представляется истинным, а истинное неистинным — таково многообразие бытия. Будьте же разумны!
Кто имеет право, не могут его требовать, а те, кто требуют, не могут его иметь...
Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 721
My Favourites: Индийское...
Зарегистрирован: 25.01.09
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.08.10 23:48. Заголовок: Агра. Красный Форт (..

Неистинное представляется истинным, а истинное неистинным — таково многообразие бытия. Будьте же разумны!
Кто имеет право, не могут его требовать, а те, кто требуют, не могут его иметь...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 722
My Favourites: Индийское...
Зарегистрирован: 25.01.09
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.08.10 23:52. Заголовок: Агра Красный Форт (L..


Агра
Красный Форт (Lal Kila)

Красный Форт Агры меньше Делийского, но они во многом похожи. Оба из красного песчаника. Та же архитектура, отделка, резьба и назначение… Но много ли в этом Мире двух одинаковых вещей?
Крепость встречает вас толкучкой базара у массивных башен и ворот… Бесконечная вереница входящих и выходящих людей… К полудню. Адская жара. Спешим укрыться в тени громадных и мощных бастионов. Вдали за зеленью садов призрак Таджа…
Большая часть зданий и сооружений построена под управлением императора Акбара. Поэтому кто-то из вас видел эти галереи и залы в фильме Jodha-Akbar. Знаменитый могольский стиль отмечает все павильоны и здания… Галереи, башенки, бесконечные потоки орнамента… Залы для публичных и частных аудиенций, когда-то разгороженные коврами. Балкон, где восседал сам Акбар Великий.
Внутренние дворы, женские покои, мечеть наложниц, специальная площадка для проведения базаров, чтобы женщины, оставаясь невидимыми для посторонних, могли выбирать себе наряды и украшения… Решетки, решетки, решетки… ажурные и изящные… Балкончики, колоннады, пустые глазницы фонтанчиков и бассейнов… Из внешних павильонов дворца открывается новый вид на Тадж-Махал. Он лежит белым облаком вдали за рекой, окруженный пыльной зеленью… Река мелеет, и былое русло зарастает кустарником и травой… Техногенные элементы вклиниваются в пейзаж… Новые автодороги и мосты, трубы промышленных предприятий.
Где-то здесь бродил безутешный Шах-Джахан, разлученный со своей Мумтаз и ее последним прибежищем – мавзолеем Тадж-Махал.
На самом видном месте обнаруживаем огромный трон! Из черного мрамора. Он так велик и тяжел, что, еще когда его везли во дворец, он раскололся. И так и стоит. Всего лишь необычайных размеров плита толщиной до 40 см, с высеченными по периметру арабскими письменами. Наверно, его укрывали ковры. Иначе сидеть на нем было бы сложно. Теперь восседают все желающие… ровно спиной к Таджу. Продолжаем бродить по внутренним покоям дворца… Все носит следы активности людей… Подломанные мраморные решетки, чтобы удобно было высунуть фотоаппарат и сделать удачный снимок на закрытые помещения или Тадж… Когда-то золоченая крыша одного из павильонов давно потемнела. Остался ли там хоть миллиграмм золота?
Внутренние помещения еще хранят остатки невероятной красоты и богатства росписей… Но гид «радует» нас рассказом о бесчинствах англичан, которые не могли украсть, разобрать и вывезти все, что хотели… Они устраивали здесь конюшни… Устраивали костры… Особенно тяжелыми были времена сипайского восстания 1857 года… Тогда многое пострадало и от англичан и от самих индийцев… Тогда и люди гибли без счета, что ж говорить о зданиях и прочем…
Впрочем, современные индийцы и сами ведут себя не слишком аккуратно…
Сделав большой круг по крепости и почти бегом осмотрев дворец, осматриваем последнюю диковину – ванную для императора. Такую огромную, в человеческий рост, чайную чашу со ступенями снаружи и внутри … На прощание нам является образ Ханумана в виде весьма самоуверенной обезьяны разгуливающей как ни в чем не бывало среди туристов…

Вечером нас встретила современная Агра. Не очень большой городок с 1,5 миллионами жителей. Пыльный, как и многие другие, и заваленный мусором и камнями руин и новостроек. И вновь беломраморный Тадж парящий над суетой и грязью улиц где-то далеко, едва различимый…
Мы подивили местных, прогулявшись вдоль дороги. Женщины один и не на рикше! И белые?! Вау!
Пришлось скрыться от любопытных взглядов в магазине… Где мы обнаружили некоторые сокровища и интересную компанию. Хозяева, как оказалось, бывали в России и хорошо говорили по-русски. Здесь мы купили сари и здесь же пошили блузку для него, пока мы пили чай и обсуждали международную обстановку…
Еще был ужин в небольшом ресторанчике. Пара мальчишек подрабатывали уличными музыкантами в раджастханском стиле. Самый маленький необычно качал головой, по-очереди закрывал каждый глаз, при этом выделывал кренделя ногами и руками… Старший аккомпанировал на разновидности местной скрипки…
А утром мы уже отправлялись в Кхаджурахо на поезде. С посещением Орчхи.


Неистинное представляется истинным, а истинное неистинным — таково многообразие бытия. Будьте же разумны!
Кто имеет право, не могут его требовать, а те, кто требуют, не могут его иметь...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить

Волшебная Индианка




Сообщение: 1726
My Favourites: ура! наш форум!!
Зарегистрирован: 12.01.09
Откуда: нижний новгород
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.08.10 15:43. Заголовок: ну Saawariya как вс..


ну Saawariya как всегда порадовала рассказом !! фото умопомрачительные! КРАСОТА ТО какая!! завидую белой завистью!

<\/u><\/a> Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 723
My Favourites: Индийское...
Зарегистрирован: 25.01.09
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.08.10 01:56. Заголовок: Дворцы Орчхи http:..

Неистинное представляется истинным, а истинное неистинным — таково многообразие бытия. Будьте же разумны!
Кто имеет право, не могут его требовать, а те, кто требуют, не могут его иметь...
Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить

Волшебная Индианка




Сообщение: 1737
My Favourites: ура! наш форум!!
Зарегистрирован: 12.01.09
Откуда: нижний новгород
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.08.10 08:42. Заголовок: Saawariya СУПЕР!!! ..


Saawariya
СУПЕР!!! Очень интересны фото с людьми..А для чего они кусок сари в рот засовывают?

<\/u><\/a> Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 724
My Favourites: Индийское...
Зарегистрирован: 25.01.09
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.08.10 12:10. Заголовок: Орчха Город-сад. У ..


Орчха
Город-сад.

У нас по программе стояло посещение Орчхи. О существовании этого городка я узнала из репортажа Madgy (Спасибо ей!). Почитав отзывы, решила, что какой-то затерянный в вечности старинный дворец… Точнее его развалины. Каково же было удивление, когда мы оказались там!
Орчха – небольшой городок, почти деревня по индийским меркам, несколько десятков тысяч человек жителей. Да и нам покажется там все деревенским… Размеренная жизнь, маленькие домики, узкие улочки, коровы…
Но вокруг селения расположена масса архитектурных и исторических достопримечательностей! Надо понимать, что индийцы так вяло и хитро раскручивают новое туристическое место… Или просто эксплуатируют то, что есть?!
Основной объект интереса – средневековый дворец времен императора Джахангира. Точнее это комплекс их 2-х дворцов, якобы построенных к приезду Джахангира с инспекцией в эти места. Здесь был форпост его владений в те времена. И, говорят, что он и пробыл то в этом дворце всего одну ночь..!
Комплекс расположен среди равнинной местности на почти единственной скалистой возвышенности. С крыши дворца открываются многокилометровые виды на равнины Декана. Дальняя даль! Селения, поля, кущи деревьев, дороги, реки…
Руины дворцов не восстанавливаются и, кажется, совсем не охраняются. Однако оснащены самой современной системой подсветки. Какая досада, что мы были днем! Можно только догадываться, как эффектно выглядит дворец вечером, оттененный прожекторами!
Опять масса загубленной красоты. Останки богатых росписей стен… Сплошные, тонкие, тематические, многоцветные, когда-то они покрывали все потолки и верх стен. Местами еще можно это проследить. Все поистерлось от времени и от людей… Копоть, пыль, следы воды… Более-менее сохранившееся скрывается за запертой дверью, куда пускает служитель. Снимать там нельзя, говорят, что вспышка фотоаппарата и яркий свет вообще – губят росписи…
Удивительно, что в местном климате при таком безалаберном отношении еще что-то вообще сохраняется!
Дворцы огромны. 4-х и 5-х этажей!!! В традиционном Могольском стиле с башенками на крышах, галереями, решетками в женских покоях…
Местами нет уже крыш. На стенах прорастает трава. Даже стены кое-где давно разрушены, и можно заглянуть за край до головокружения… Пустые глазницы окон. Грязно-желтые стены с надписями на хинди и английском: «Здесь был Виджай»…
Огромное количество лестниц, галерей, внутренних проходов – узких, на одного человека. Высоченные ступени сильно поистерлись… Маленькие балкончики впечатляют своими перилами, которые отклонены наружу. Стоять на них нет никакой возможности, сразу хочется присесть, чтобы невзначай не выпасть с 4-го этажа на руины в саду.
Когда-то дворцы были бело-голубые. Остатки инкрустации, эмали и краски сохранились в недосягаемых для людей местах… А так же в жилом павильоне, где теперь работает ресторан для туристов…
Вокруг огороженный в прошлом обширный сад или парк, весь усеянный развалинами беседок и павильонов. Именно здесь вспоминаются истории из книг Киплинга о заброшенных городах в джунглях Индии, где спрятаны несметные сокровища… Буйство зелени захватило каменные глыбы. Очень хотелось поискать там клад… Но кто же знает, кто живет в этих зарослях?
Неподалеку едва сохранившийся фундамент, видимо, храма. Из палатки оттуда доносится бесконечное монотонное пение в микрофон… Сначала думала, что магнитофон. Нет! Живой человек добровольно читает здесь молитвы и писания…
С крыш можно обозреть еще несколько старинных храмов самого разного дизайна... Туда мы уже не попали. Здесь можно было бы провести 1-2 дня, обходя все это архитектурное многообразие.
Гид нас не сопровождал. И мы пребывали в своих фантазиях о том, кто и как здесь жил… Добрый шофер терпеливо ждал нас в тенечке, нисколько не возмущаясь опозданием почти на 2 часа... Индия! Здесь другое течение времени…
Не пропустите на входе кассу для приобретения билетов на посещение и оплату фото и видео съемки!!! Нам невнимательность стоила 100 рупий + билет + съемка. Смотритель сам сходил за билетом, но и не додал сдачу потом… поделом!
Мы продолжили путь в Кхаджурахо по узкой и мало обустроенной дороге. Еще одно напоминание о России. Шофер был удивлен, когда мы сказали, что в нашей стране много таких дорог…


Неистинное представляется истинным, а истинное неистинным — таково многообразие бытия. Будьте же разумны!
Кто имеет право, не могут его требовать, а те, кто требуют, не могут его иметь...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 725
My Favourites: Индийское...
Зарегистрирован: 25.01.09
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.08.10 12:14. Заголовок: Раничка все просто ..


Раничка
все просто - чтобы сари с головы не соскользнуло...! Посмотри другие все больше рукой придерживают... А у этой еще ребенок на руках. Сама знаешь, что за детками глаз да глаз, тут уж не до сари. Однако и мужа позорить нельзя! А замужняя женщина должна волосы от чужих взглядов укрывать...

Неистинное представляется истинным, а истинное неистинным — таково многообразие бытия. Будьте же разумны!
Кто имеет право, не могут его требовать, а те, кто требуют, не могут его иметь...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 514
Зарегистрирован: 12.01.09
Откуда: Новосибирск
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.08.10 11:11. Заголовок: ага. вот и польза от..


ага. вот и польза от моих поездок - новинка есть!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 97 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Preitys Zinta Forum Shahid and Priyanka fan club