On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
SWAGATAM! Добро Пожаловать на Нижегородский форум индоманов! Общайтесь, делитесь новостями, обсуждайте все самое интересное!...



АвторСообщение





Сообщение: 142
Зарегистрирован: 25.01.09
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.05.09 00:05. Заголовок: Пошив костюма для выступления


Обсуждение. Где, кому и как заказать или самостоятельно сшить танцевальный костюм. Адреса, ссылки на образцы и схемы. Образцы украшений, подбор. Сценический макияж, прически.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 39 , стр: 1 2 All [только новые]







Сообщение: 143
Зарегистрирован: 25.01.09
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.05.09 00:56. Заголовок: Образцы костюмов от АПСАРА, танцевальная школа из Ст-Птб

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 144
Зарегистрирован: 25.01.09
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.05.09 01:01. Заголовок: Образцы украшений от АПСАРА

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Самая Индийская Индианка




Сообщение: 132
Зарегистрирован: 25.03.09
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.05.09 11:31. Заголовок: Первый вопрос: Из че..


Первый вопрос: Из чего шить костюм для классического индийского танца. Вариантов два: сари и "не сари". Если Вы уже разглядывали костюм для "классики", то замечали обилие яркой широкой каймы как минимум на низе рукава, низе изделия и многих других местах. В сари эта кайма составляет единое целое с остальной тканью. Значит, Вам не придется ничего пристрачивать. Меньше работы. Да и каждая строчка добавляет неровности.

Что из себя представляет сари? Это прямоугольный отрез ткани шириной 100-115см, длиной 5м (реже 8,5 метра), два длинных края которого оторочены крашеной или вышитой (последняя - предпочтительнее) каймой. В одном "торце" сари Вы увидите просто разволокняющийся срез - если его не оверложить или застрочить вдвойне загнутым, то ткань будет "сыпаться" со страшной силой! В другом торце - так называемый "паллав" (по-разному его пишут и произносят, например, палу, paloo и др.). Эта часть расшита или разрисована в тон кайме. Конечно, есть и сари без каймы или вообще цветастые по всей протяженности, но для нашего костюма они подходят. Нам подходят лишь однотонные сари с каймой 8-15 см шириной иного цвета, чем само сари. Для удобства назовем цвет сари цветом №1, а цвет каймы и паллава - цветом №2.
Конечно, Вы можете купить ткань и тесьму и настрачивать ее, где надо. Но трудности будут с паллавом. Придется подбирать в тон и рисунок к тесьме. Или вообще обойтись без него. Если есть возможность купить сари, то лучше возьмите сари. Как минимум будет аутентичнее. И работы намного меньше.
И еще о выборе ткани и сари. Идеальный вариант - мягкая, тонкая и неискусственная. Если ткань будет жестковатой и толстой, то изящной драпировки не получится, и Вы будете похожи на сахарную вату, обмотавшуюся вокруг палочки. Если ткань искусственная, то запасайтесь дезодорантами (чоли-то у нас закрывают подмышки).

Куда нам деть паллав? Как правило, паллав используют двумя способами:
Пускают на веер - та часть костюма, что заглажена в виде плиссировки и протянута между ногами. Когда Вы садитесь в глубочайшее плие, этот веер чудесно раскрывается, составляя живописное зрелище и предоставляя Вам удобство комфортного разведения коленей даже в юбке.
Второй вариант - пустить его на "перевязь" - давайте здесь и далее так называть ту часть костюма, что перекидывается через левое плечо танцовщицы, закрывая почти всю грудь.
Есть еще вариант намного менее распространенный - использовать паллав для создания "набедренника" - так давайте пока назовем полупояс полу-мини-юбку, что одевается поверх юбки или штанов, закрывая пятую точку почти полностью, и сужается спереди.
Есть и четвертый вариант: паллав вообще не использовать. Особенно, если у Вас его нету.

Какие цвета выбрать? Традиционными для бхаратанатьям считаются красный, зеленый и горчичный. Еще очень распространен желтый, золотой. Тем более, что желтый, зеленый и красный считаются в Индии цветами счастья и успеха. Но сейчас все больше появляются костюмы из других цветов, радуя наш "намыленный" глаз долгожданным разнообразием.
Помните: светлые цвета оптически увеличивают отмеченную ими область, а темные, наоборот, уменьшают. Поэтому, если Ваша худая фигура, так сказать, жаждет объемного воплощеия в индийском танцевальном костюме, то сделайте перекидку светлой, да еще задрапируйте ее попышнее. Светлым же сделайте юбку или дхоти (штаны), а веер можно, наоборот, сделать темным. Чтобы добавить объем в области таза, можно также завысить талию, сделать набедренник толще и длиннее. Для обратного эффекта сделайте набедренник менее выступающим и длинным, а талию наметьте пониже. Штаны пусть будут темными, а веер - светлым.
Если смотреть на танцевальный костюм для индийской "классики" неподготовленным взглядом, представляю, что можно подумать. Помню, увидела я давно эти костюмы и поразилась? Понаверчено-то, понакручено куча всего, не поймешь, что откуда вылезает и с чем соединяется. Мысли, что это реально сшить самой, даже не допускалось.
Давайте сначала разложим его на компоненты: чоли (кофточка), юбка или штаны (дхоти), одевающийся на них набедренник, перекидывающаяся через плечо часть сари (идет от талии спереди к талии же, но сзади), главный веер и малый веер. Изучим, как можно создать хоть какие-то версии этого одеяния, а затем, какие варианты есть в, так сказать, модельном ряду.

Сразу оговорим чоли. При любых способах создания костюма, чоли будут одинаковой. Фактически, это просто блуза с некоторыми особенностями. Шьете ли Вы сами, ориентируясь на имеющиеся выкройки, моделируя их, или обращаетесь к портнихе, особенности от этого не меняются. Короткий зауженный рукав. Максимально узкая пройма (то есть рукав в районе подмышек должен максимально прилегать к телу, иначе при поднимании руки высоко вверх, Ваша чоли будет тоже ползти вверх). "V"-образный вырез. Пуговицы спереди (то есть чоли одевается как кофта). Вытачки на полочке должны быть как снизу, так и сбоку (из бокового шва). Иногда даже делают малюсенькие вытачки от центра, но в танцевальном костюме эта область будет закрыта. Цель всех этих вытачек - максимальное прилегание к телу. Длина чоли - приблизительно до пупка. И еще: низом рукавов должна быть та самая кайма, которую мы обсуждали. Низом чоли тоже может быть кайма, но не обязательно.



Всё под углом мы видим
И через фильтры слышим
Нам не увидеть Бога
И не услышать Разума…
Сума нас тянет к почести
Любовь – к владычеству
Нас миллиардов десять,
Но мы – есть одиночество…

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Самая Индийская Индианка




Сообщение: 133
Зарегистрирован: 25.03.09
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.05.09 11:37. Заголовок: Как бы мы не делали ..


Как бы мы не делали юбку или штаны (или дхоти), веер от этого почти не зависит. Что такое веер? Это прямоугольный отрез ткани (чаще это - паллав), который собирается в вертикальные складки и подвешивается к поясу. Боковые его части незаметно фиксируют к одежде, чтобы при приседании или ином разведении коленей, веер раскрывался, радуя зрителей неожиданным великолепием костюма (особенно, если он представляет собой паллав - самую яркую и интересно расшитую или расписанную часть сари). Какой ширины складки? Некоторые мельчат по 4см, некоторые закладывают те самые широкие складки по 10-12см., что характерны для драпировки сари.
Предлагаю избрать золотую середину. Крупные складки буду слабо создавать эффект веера, а слишком мелкие будут напоминать западную плиссировку, юбки из которой Вы, может быть, носили в далеком советском детстве. Средний вариант - 15-20 складок. Ширина веера - это ширина сари, то есть 110-115см. Можно взять чуть шире, но уже - не советую. Иначе, когда Вы присядете, веер станет "колом" совсем не по-индийски. То есть, складки получаются 5,5 - 7,5 см. Когда Вы соберете складки и выверите их, заколите пачку складок английской булавкой в начале, в середине и в конце. А затем пройдитесь наметкой по середине получившейся толстой полосы. Так Вам будет намного легче заглаживать складки, потому что они не будут разъезжаться. Потом Вы, конечно, эту наметку распустите.

Есть два способа создания складок. Первый: Вы непрерывно собираете складки. Как пришить, чтобы все они не были направлены в одну сторону и сделать веер симметричным? Пройдемся очень мелкими стежками, как будто наметывая, по той линии, что должна собрать наш веер. Теперь затянем нити, получится, что мы собрали веер так, что Вам не пришлось разворачивать заутюженные складки в одну из сторон, то есть ассиметрично, и все грани складок смотрят точно вперед.
Второй способ: создаем вертикальную полосу без складок 8-12см посередине веера путем пришивания там яркой каймы. А затем и слева, и справа закладываем складочки, направляя грани к этой полосе. Получается зеркальная картинка. Что, уже мучаетесь, что выбрать? Это - только начало. Веер - прекрасное поле для фантазии.
Конечно, у Вас должен возникнуть вопрос: а что же будет, когда мы постираем костюм? Снова веер заглаживать? Ужас какой-то! Можно и так поступить. А можно застрочить каждую грань каждой складки, отступив не больше миллиметра от грани. Один раз напрячься, но зато потом разгладить - плевое дело. Выбирайте, что Вам проще.

Приделали выбранный веер - получили "одновеерный" костюм. Кстати, веер может быть не отдельным куском материи, а неотделимой частью юбки. Это мы рассмотрим в крое юбки. Но и в этом случае собирать в складки, заметывать и заглаживать его мы будем так же, как описывалось выше.
Чаще всего делают костюм с двумя веерами. Второй веер - маленький или "верхний". Он может являться логическим продолжением перевязи в драпировке, при которой паллав перекидывается не назад, а вперед и закрывает грудь. Мы можем сделать его из того же материала, что и основной, а можем сделать другим. Длина его сильно варьируется: от 5 и до 25 см. Замечу лишь, что длинный верхний веер зрительно нередко увеличивает таз или нарушает гармоничные пропорции. Поэкспериментируйте с его длиной, сокращая и увеличивая ее, чтобы понять при какой длине Ваша фигура будет смотреться гармоничнее.

Есть еще костюм из трех вееров, расположенных друг над другом. Они могут быть все одинаковыми и их кайма может идти на равной удаленности друг от друга. Но можно поступить и по-другому: верхний веер будет отличаться и находиться, так сказать, особнячком. Видите, чем дальше, тем больше возможности выбора фосона.

С чоли и веером мы разобрались. Может быть даже определились. Теперь о самом главном: юбка, дхоти или брюки плюс, прилагающиеся к этому, перевязь и набедренник.
В отношении к ним рассмотрим три способа создания костюма:
1). Драпировка и только драпировка сари,
2). Драпируем, но кое-где разрезаем, кое-где сшиваем и т.п.образом "хитрим"
3). Современным образом сшитый костюм (штаны так штаны и все детали шьются отдельно).

Сначала задумаемся о происхождении костюма для бхаратанатьям. Думаете, древние индийцы шили столько предметов: перевязь, штаны, набедренник, да еще два веера? Нет, конечно. Так как основной одеждой в Индии была, и, пожалуй, еще остается сари, то и танцевальный костюм представлял из себя драпировку сари, только несколько отличную от обыденной, учитывая особенности движений в танце.

Самая традиционная драпировка сари называется "ниви". Сначала одевается чоли и нижняя юбка. Затем мы начинаем создавать "юбку" из сари. Если сари по сути прямое, а не "клеш", то как, спросите Вы можно ходить в длинной и прямой юбке без вытачек? За счет складок. Вы начинаете с правого бока и "мотаете" сари налево. При этом Вы закладываете верхнюю кромку за пояс нижней юбки, чтобы сари с Вас не спадало. Вот Вы прошли один круг. Теперь на левом боку или спереди соберите 5-7 складок на сари, каждая по 10-12 см. Для надежности, их можно закрепить с помощью булавки. Заправьте кромку собранных Вами складок за юбку. Складки должны смотреть в левую сторону. Еще раз оберните вокруг себя сари, а затем свободный край перекиньте через левое плечо. Если он спадает с плеча, то его можно прикрепить к чоли булавкой. Если в таком сари хотят танцевать или работать по дому (то есть свободный край будет мешать), то его проводят под правым плечом к левому бедру и затыкают за одежду в районе левого бедра.

Вот теперь представьте, что Вам активно двигаться надо, да еще и присаживаться глубоко в плие, опускаться на пол. Надо эту одежду укоротить. Так мы загибаем сари вдоль верхней кромки так, чтобы длина его была намного короче. Или же отрезаем лишнее. Плюс начинаем обматываться не с правого бока а почти с середины переда, тогда затыкаемый за пояс конец станет чуть длиннее, а мы его заткнем не у левого бедра, а посередине: вот Вам и веер из паллава получился. Если все-таки конец мы оставляем маленький, то получится маленький веер, а складки, которые мы закладывали - и есть главный веер в юбочном драпировочном костюме.
Есть и другой вариант: начинаем формировать юбку с середины или с правого бока, но идем в другом направлении - слева-направо. Обойдя круг, складки закладываем такие же и там же, а дальше ведем конец сари по правому бедру назад, затем по спине вверх, через левое плечо вперед на грудь. Чтобы паллав, оказавшийся на груди (та самая наша "перевязь") не болтался, его прихватывают поясом.

Если у Вас тонкое и нежное по фактуре сари, то, несмотря на кучу складок, Вы получите истинно индийский юбочный костюм, в котором можно легко и удобно танцевать. Но сейчас такие костюмы - редкость. В той или иной степени и сами индийцы, и не индийцы, исполняющие классические индийские танцы, используют возможности современного, так сказать, швейного дела. Вы можете возмутиться: какого же черта мы тут в сари долго и упорно заматываемся?! Но если современный костюм является имитацией старого драпировочного, то надо знать и понимать, что мы имитируем, чтобы не дойти до костюма, который на индийский слабо будет похож!

Мы драпировали юбочный костюм, теперь надо исполнить вариант дхоти. Разберем драпировку "рыбий хвост", которую еще в древние временя использовала знать и танцовщики. Расправляем сари за спиной, так, чтобы изнаночная сторона, разумеется, прилегала к телу и натягиваем концы сари перед собой. Сторона с паллавом должна быть справа. Натягивая сари вперед руками, почти сведенными, мы словно стараемся разделить сари на две равные части (паллав в этом делении не участвует, мы его не учитываем). Когда нам удалось уравнять выведенные вперед части сари, мы захватываем ткань сари обеих половинок в районе, где обыкновенно в брюках застегивается молния, и завязываем эту ткань узлом. Получаем как бы юбку с болтающимися спереди двумя полотнищами. Теперь берем левое полотнище и пропускаем его между ног назад и влево. Оборачиваем ткань вокруг левой ноги, создавая штанину. Выводим вперед, собираем конец полотнища в складки и заправляем себе за пояс спереди - слева. То же делаем с правым полотнищем. Паллав у нас как бы лишний: вот он у нас и повиснет между ног, собранный в складки, как веер. Извернемся посмотреть, что творится сзади. А там наши бывшие полотнища, а теперь штанины расходятся вверх на наши бока буквой"V". Чтобы они не разошлись потом, где не надо, мы, не меняя созданного костюма, оттягиваем кань этих бывших полотнищ вверх и к центру и заправляем "за пояс" (если это вообще можно назвать поясом). Не забудем про английские булавки, которые могут нам помочь в фиксации сари.

В драпировочном костюме есть много минусов: долго драпируемся, много складок на теле, не разгуляешься с разными фасонами. Противоположность драпировке - третий, указанные Выше способ - это исполнение костюма сугубо современными европейскими способами пошива одежды. То есть дхоти - уже не дхоти, а просто брюки, перевязь - просто передничек с одной лямкой, а набедренник - точно посаженная округлая кокетка со множеством вытачек. Как это сделать? Заказываете (или шьете) брюки прямые, но к низу зауженные (или можно собрать их в складку). Некоторые делают шальвары, как в восточных танцах. По идее они не должны были узкими и очень облегающими, но все чаще можно увидеть именно такие. Главное - чтобы точка соединения внутренних швов штанин была четко у физиологически нужного места, а не провисала вниз, иначе Вы не сможете принять одну из наиболее распространенных позиций - сесть в глубокое плие. Как понять, где должна быть длина изделия? Пойдем логическим путем. Прямо над щиколоткой, точнее, над боковой выпирающей косточкой, Вы наденете полосу ножных колокольчиков, шириной около 10 см. Если у Вас их еще нет, повяжите соответствующей ширины полоску ткани. Ваши штаны должны заканчиваться незадолго перед колокольчиками (которые, кстати, называются гхунгуру), не налезая на них.
Как сделать передничек с одной лямкой, пусть и с заложенными и заутюженными по всему его протяжению вертикальными складочками, может сообразить любая швея. То же относится и к набедреннику - фактически это полукруглый широкий пояс, похожий на кокетку у юбки, в которую можно заложить вытачки как в кокетке, по длине пустить ту самую кайму и сузить - свести "на нет" спереди, как справа, так и слева.



Всё под углом мы видим
И через фильтры слышим
Нам не увидеть Бога
И не услышать Разума…
Сума нас тянет к почести
Любовь – к владычеству
Нас миллиардов десять,
Но мы – есть одиночество…

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Самая Индийская Индианка




Сообщение: 134
Зарегистрирован: 25.03.09
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.05.09 11:37. Заголовок: Как бы мы не делали ..


Но, одев почти европейские штанишки, некрасиво увеличивающие таз своим зауженным силуэтом вкупе с набедренником, а также передничек с одной лямкой, Вы рискуете потерять ту самую индийскую гармонию исконного костюма, создаваемого драпировкой. Который, кстати говоря, женскую фигуру уродливой не делает. А зрители, глядя на Вас, будут недоумевать, зачем у Вас, одетой в столь понятную и привычную западному человеку одежду между ног болтается какая-то тряпка столбиком. Смотрится веер в этом одеянии обычно очень несуразно.



Поэтому обратимся к среднему - компромиссному варианту. Где-то будем драпироваться, где-то шить. Сначала оговорюсь, что я приведу лишь один из возможных вариантов юбочного костюма и костюма дхоти. Проявив фантазию, можно сделать еще много интересных фасонов, которые я наблюдала в видео бхарата натьям. Фактически юбка для бхарата натьям - это прямая юбка со вставкой многочисленных складок точно спереди. Раскроим юбку как прямоугольник. Длиной будет наш объем бедер плюс ширина веера. Хотя я еще прибавляла 15 см, иначе тесновато получается. Конечно, вырезая эту часть сари, не забудьте и про подгиб. Договоримся, что впредь я о нем уже не заговорю - и так ясно, что где есть необработанный в виде каймы край, там требуется подгиб или 1-2 см на оверлок.
Шириной прямоугольника пока является ширина сари, но для нас такая юбка - длинновата. Можно сразу ее укоротить. Принцип определения длины мы уже рассмотрели, описывая штаны. Отрезаем лишнее вместе с той каймой, где будет верх изделия (кайма по низу изделия нам необходима). Это лишнее потом пойдет на пошив набедренника (его можно сшить с вытачками, как на кокетке, что мы уже обсуждали). Короткие стороны прямоугольника сшиваете почти до верха, оставив 10-15 см, чтобы потом влезать в юбку. Теперь повязываете себе широкую корсажную ленту на талию, где будет предполагаемый пояс. Заложим складки веера (делаем его, как описывалось выше), натянем получившуюся прямую юбку на бедра. Посадим верх юбки на корсажную ленту, защипывая небольшие складки там, где в европейских юбках вытачки: две на спине и две спереди, плюс там, где обычно на юбках проходит боковой шов. Снимаем юбку, дважды загибаем внутрь необработанный край ткани, чтобы наметать и одной строчкой пристрочить потом ткань сари к корсажной ленте, спрятав разволокняющийся срез ткани (а сари ой как сыпаться любят!). Осталось приладить крепеж в том месте, где мы в юбку влезать собирались в будущем. Заметим, что веером является складчатая часть юбки - туда можно пустить паллав, а можно использовать лишь обычную часть сари.

Теперь о дхоти. озьмем опять прямоугольник. Для меня подошел фрагмент сари длиной 270см (включая подгиб), учитывая 46 размер. Вы можете убавить или прибавить соответственно размеру. Ширина прямоугольника зависит от длины изделия. Если ничего не отрезать (или не заворачивать), то дхоти будут до ступней, что нам не подходит. Поэтому, как и в случае с юбкой, мы отрезаем полосу около 25см. Делаем драпировку "рыбий хвост". Отличием будет то, что из-за меньшей длины Вам некуда будет заправлять концы. Полотнища штанин кончатся где-то на середине передней поверхности бедра. Здесь-то мы их и можем прихватить в паре мест к иным слоям штанин. Не переусердствуйте: ведь при движении, слои будут "ездить" друг по другу, обеспечивая свободу движений. Именно в дхоти так легко приседать в глубокое плие, не чувствуя натяжения ткани ни в колене, ни между ног. Именно там, где кончились наши полотнища, мы и будем незаметными стежками прикреплять веер. Заодно и концы полотнищ будут спрятаны. Кстати, именно при этом способе создания костюма, мы создаем тот неровный низ у дхоти, который и должен быть: где один дугообразный фрагмент ткани перехлестывается с другим.
Теперь самое время вшить на месте завязывания молнию, а везде, где мы затыкали и заправляли ткань - подшить. Так мы сможем снимать и одевать дхоти, не заматываясь каждый раз. Перед тем, как делать все это с трудом добытым сари, можно поэкспериментировать на другой ткани. Чем хорош этот вариант - не надо быть большим специалистом в шитье, чтобы сделать такое.
Тем, кто все-таки хочет брки,, могу посоветевать найти такие выкройки брюк, что наиболее схожи по фотографии готового изделия с тем, что Вы увидите в зеркале, задрапировавшись в дхоти.

Перевязь. По сути это - полоса материи, идущая от правого бока в ту же точку, проходя через левое плечо. Можно, конечно, пустить кусок сари через плечо, но, если мы хотим избавиться от излишней толщи ткани, то схитрим: сузим эту полосу там, где она не нужна в широком виде: в задней ее части. Найдем боковую точку юбки справа, от нее измерительную ленту перекинем через левое плечо и вернемся к той же точке. Так мы получим длину изделия. Прибавим 10-20 см на то, чтобы некоторая часть ткани ушла под одежду спереди и сзади. Или наоборот, эта часть ткани будет выглядывать из-под пояса. Вычертим вдоль каймы сари полосу этой длины шириной 15-30 см, включая кайму. Теперь найдем на полосе местояч, где будет наше плечо. Развернем ткань так, чтобы кайма была справа. Отступим от метки плеча еще 5-10 см вверх (чем шире кайма, тем больше отступаем) и проведем здесь линию, пересекающую нашу полосу. От этой линии мы будем расширять нашу перевязь, проведя косую линию от левого края полосы вверх-влево. Практически под 45 градусов (возможны колебания). Эта расширяющаяся часть будет у нас на груди. Чтобы эта часть изделия выглядела солиднее, к косой линии пришъем кайму. Полученная перевязь смотрится намного более по-индийски, чем плоский передничек, который еще и грудь делает похожий на стиральную доску: плоской и в ребрышках.

Только на первый взгляд кажется, что у всех исполнителей индийских классических танцев внутри одного стиля одинаковые по фасону костюмы. Фасонов большое множество, даже учитывая разнообразные комбинации вышеперечисленного. Смелее выбирайте, экспериментируйте, творите…



П.С. Статью написала Елена Стеценко с сайта Танцевальная студия Диваданс


Всё под углом мы видим
И через фильтры слышим
Нам не увидеть Бога
И не услышать Разума…
Сума нас тянет к почести
Любовь – к владычеству
Нас миллиардов десять,
Но мы – есть одиночество…

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Самая Индийская Индианка




Сообщение: 137
Зарегистрирован: 25.03.09
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.05.09 12:00. Заголовок: Как сшить костюм - с..


Как сшить костюм - сальвар (шальвар) камиз.
Сальвар - широкие штанцы
Камиз – платье, рубаха, туника (в зависимости от моды, стиля)
Носится с дупаттой на голове или на груди. Дупатта – палантин длиной в среднем 2м. 15 см.
Сальвар может быть разным. Обычный и более широкий - патьял сальвар.
Сальвар на кокетке (обозначенный в книге как modern salwar)
Требуется кокетка (2части), 2 боковые части, 4 внутренних части (кали) и две отдельных части с орнаментом на подворот низа.
Кокетка (рис.1):
Вывести прямую из 0 по 1-0
1-0=1/6 обхвата бёдер плюс 2,5 см (1дм)
2-0=1/4 бёдер плюс 1,5см (1/2дм)
3-1=то же, что и 2-0. Соединить 3-2
Оставить 5см (2дм) по 2-0 на подворот.
Боковая часть (рис.2):
Сложить на 5-4
5-4=полная длина минус длина кокетки 1-0 плюс 2,5см (1дм)
6-4= половина обхвата низа плюс 2,5см
7-5= то же, что и 6-4. Соединить 7-6.
Кали (рис. 3): 9-8= то же, что и 5-4
10-8= 1/3 бёдер или больше в зависимости от желаемой свободы (объема)
11 выводится из 10
11-10=1/4 бёдер плюс 10 см (4дм) минус длина кокетки 1-0 плюс 1,5 см (1/2дм) на два шва
12-11=5см(2дм)
13-9=4см ( 1 Ѕ дм)
Соединить 13-12
Оформить 11-13 как показано.
Заметки:
Можно заложить складки только спереди.
После соединения 6-7 боковой части с 8-9 кали, деталь будет выглядеть как на рис.2
Присоедините отдельные подвороты (см14-14) к низу 13-13
Рис.1 показывает развернутую кокетку. Оставьте 6-1=около 5см (2дм) 15-10А=то же что и 6-3
Соединяя верхнюю и нижнюю части, вначале соедините 6-3 с 15-10А
Заложите складки на 10-8-15 и соедините эту часть с 5-6. Здесь 4-5 и 10-11 должны выложится в одну линию.
В таком же порядке изготовить другую часть
Соедините шаговый шов (11-13) на правой и левой штанине
Верхнюю часть шьем как обычно. На 4-2 оставьте припуск для подворота.
А вот, что и где нужно увеличить, чтоб сальвар стал шире.



Всё под углом мы видим
И через фильтры слышим
Нам не увидеть Бога
И не услышать Разума…
Сума нас тянет к почести
Любовь – к владычеству
Нас миллиардов десять,
Но мы – есть одиночество…

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Самая Индийская Индианка




Сообщение: 138
Зарегистрирован: 25.03.09
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.05.09 12:04. Заголовок: чудидар камиз То же..


чудидар камиз
То же, что и сальвар камиз, за исключением штанов:). Чудидар - штаны в обтяг ниже колена:)
Кроится по косой, для лучшего облегания ниже колена.
Для этого либо готовится «bias bag» (см. рис. 4-6) или просто кроится, как показано на рис. 2.
Предполагается, что ниже лодыжки чудидар собирается складками, для этого длина 4, 2 увеличивается.
Раскладка на развернутом материале (рис.2): Этот метод используется, когда нужно получить изделие без швов, но расход материала в данном случае большой.
Необходимое количество материала:
В длину – двойная длина изделия, при ширине примерно равной ширине изделия по бёдрам. Если ширины не хватает, то необходимая длина соответственно увеличивается.
Создание «bias bag».
Этот bias bag , шириной примерно 2/3 обхвата по бёдрам, готовится следующим образом.
Рис.4: 1-2-3-4 материал взятый для bias bag. 1-4 или 2-3 по долевой и 1-2 или 3-4 по поперечной.
Рис. 5 Складывая материал по 5-6 мы получаем размер 2-3-6-5. Сострочить на машинке по 2-5 и 3-6 оставляя 1см (1/4дм) на шов. 7 от 5 (по прямой линии) равно 2/3 измерения по бёдрам, необходимая ширина.
Рис.6: Раскрыть сложенный материал, соединить 7-10-9 с 7-8-9 и мы получаем bias bag с закрытыми сторонами. После разрезания по линиям 5-7 и 9-6, bias bag можно легко разместить на столе для раскроя.
Теперь разверните стороны 1-2 и 3-4 (рис.7), так, чтобы во время раскроя все швы соединения оказались ниже колена, небольшой шов может появиться в самом низу.
Рис. 7 – Раскладка на bias bag
Инструкции к раскрою:
Вывести прямую линию из 0, сложить по 0-4
1-0=1/4 бёдер плюс 7,5 см (3дм)
2-0=полная длина
3-1= половина расстояния 2-1 минус 5 см (2дм)
4-2= от 7 до 12 см (3-5дм) или по желанию на сборки.
Вывести прямые линии из 1,3 и 4
5-1= ¼ бёдер плюс 5 см (2дм). Провести линию к 6.
7-5= 5см (2дм)
Соединить и оформить 6-7 как показано
8-3= половина обхвата колена
9-4= половина обхвата по низу
Соединить и оформить 7-8-9 как показано
10-9= от 10 до 15 см (4-6дм) для раскрытия по низу
Оставить 5 см (2дм) над 0-6 для ленты и 4 см ниже 4-9 для подгибки.
Если ширины материала достаточно, чтобы кроить по косой как на рис. 2, то• шов должен быть на 7,5 см (3дм) выше паха, т.е. линии 1-5-7, см. пунктирную линию X-X. В этом случае оставить припуски на шов с 2х сторон по линии X-.



Всё под углом мы видим
И через фильтры слышим
Нам не увидеть Бога
И не услышать Разума…
Сума нас тянет к почести
Любовь – к владычеству
Нас миллиардов десять,
Но мы – есть одиночество…

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Самая Индийская Индианка




Сообщение: 139
Зарегистрирован: 25.03.09
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.05.09 12:07. Заголовок: Как сшить чоли (блуз..


Как сшить чоли (блузку для сари)
Традиционные блузы для сари шьются из неэластичных материалов, при этом имеют узкую пройму и облегающий рукав, с очень маленькой посадкой. Но, тем не менее, чоли не должны сковывать движения, руки должны подниматься и при этом нижний срез изделия не должен задираться.
Индийский крой рукава по форме больше напоминает наш рубашечный (когда высота оката маленькая, а длина оката большая)
Plain Blouse
Это обычная блуза с V-воротом, застёгиваться может впереди (4-13) или сзади (17-2)
Мерки:
Грудь, Талия, Полная длина, Плечо, Рукав без плеча, Обхват рукава (руки)
Да, плечо по этой книге измеряется от позвоночника до линии втачивания рукава. То есть если строить по этой схеме, то надо иметь это в виду
Построение:
Провести линии из 0 на сложенном в 4 слоя материале (сложен по 2-0 и 5-0)
Передняя деталь:
1-0=1/8 груди плюс 6,5см (2 Ѕ дм)
2-0=полная длина
3-0=1/12 груди плюс 1 см (1/4дм) или по желанию.
4-0=1/8 груди или по желанию.
Оформить горловину 4-3
5-0=плечо плюс 1см(1/4дм)
Провести прямые линии вниз из 5 и 6
7-5=2см (3/4дм) Соединить 3-7
8-6=2,5 см (1дм)
9-1=1/4 груди плюс 4см ( 1 Ѕ дм)
Оформить пройму 7-8-9
Вывести прямые из 9 и 10
11-10=2см (3/4 дм). Соединить 9-11
12-11=1,5см (1/2 дм)
13-2=2см (3/4 дм)
Оформить низ 13-12
14-13=1/12 груди плюс 1см(1/4дм)
отрезки 15-9 и 16-1=5см (2дм) каждый
Вытачки: Заберите 3см ( 1 ј дм) в вытачку на 14, 1,5см (1/2дм) на 15 и 1 см (1/4дм) на 16 как показано.
Если необходимо сделайте маленькую вытачку на 6.
Задняя деталь:
17-0=6,5см (2 Ѕ дм) или по желанию. Оформить горловину 17-3. Оформить пройму 7-18-9 как показано.
Заберите 1,5 см (1/2 дм) в вытачку на 14 по линии 11-2
Оставьте по 2 см (3/4дм) за 11-9 (з.д.) и 12-9 (п.д.) для припусков
Простой рукав
Это простой рукав без каких-либо объемов, складок или сборок как у плеча так и в нижней его части, которая просто подшивается.
Инструкции:
Сложить по линии 2-0.
1-0 = 1/8 груди плюс 6,5 см (2 ½ дм)
2-0 = длина рукава плюс 1 см (1/4 дм)
3-2 = тоже, что и 1-0. Соединить 3-1
4-1= 1/8 груди
5-0= 2,5 см (1дм) Соединить 4-5
6 половина расстояния 4-5
7-6=2 см (3/4дм)
Оформить заднюю деталь 4-7-5-0 как показано
Провести линию под прямым углом из 4 до8.
8-4= 5 см (2 дм) для женщин и 4 см ( 1 ½ дм) для детской одежды.
Соединить 8-5. Взять 1 см (1/4дм) над точкой 4 и оыормить переднюю деталь 4-8-9-0 как показано.
10-2= половина обхвата рукава плюс 1,5 см (1/2 дм)
Соединить и оформить 4-10
Оставить 3 см ( 1 ¼ дм) для подворотов на 10-2
Рукав в развернутом виде выглядит как на рисунке 2.



Всё под углом мы видим
И через фильтры слышим
Нам не увидеть Бога
И не услышать Разума…
Сума нас тянет к почести
Любовь – к владычеству
Нас миллиардов десять,
Но мы – есть одиночество…

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Самая Индийская Индианка




Сообщение: 140
Зарегистрирован: 25.03.09
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.05.09 12:09. Заголовок: Sari blouse Эта блу..


Sari blouse
Эта блуза чаще всего используется с сари. Данная выкройка подходит для фигур с достаточно большим бюстом. 4 вытачки позволяют достичь лучшей посадки. Для этого измеряют расстояние от точки 19 до вершины груди и определяют ее точкой 28, после добавления 1,5 см(1/2дм) на шов.
Застежки можно расположить спереди или сзади. Т.к. ширина передней детали больше, чем задней, боковой шов приходится строго посередине под рукой. Шов рукава должен быть присоединен в точке находящейся на 1,5 см вглубь от т.16.
Построение:
Задняя деталь:
Провести прямую линию из 0, сложить на 2-0
1-0=1/8 груди плюс 5 см(2дм)
2-0=полная длина минус 1,5см(1/2дм)
Вывести прямые из 1 и 2.
3-0=1/8 груди или по желанию
4-0=1/12 груди или по желанию
Оформить горловину 4-3
5-0= плечо плюс 1см(1/4дм)
Вывести прямые вниз из 5 и 6
7-5=1,5см (1/2дм) Соединить 3-7
8-1=1/4 груди
оформить пройму 7-8
Вывести вниз прямые из 8 и 9
10-9=2см (3/4дм)
Соединить 8-10
11-2=1/12 груди плюс 1,5 см (1/2дм)
Вывести прямые вверх из 11 к 12
12 – на 4 см (1 ½ дм) ниже линии груди 1-8
Заберите 2 см (3/4дм) в вытачку на 11-12
Передняя деталь:
Начертить линии из 13-14-15 (продолжить соответствующие линии задней детали, как показано)
16-14=1/4 груди плюс 4см (1 ½ дм)
Вывести прямую из 16 до 17
18-13=1,5см(1/2дм)
Оформить 18-14, как показано
19-18= то же, что и 3-0 на задней детали
20-18=1/8 груди или по желанию. Оформить горловину 20-19
Для застёжки сзади отметить точку 20 на линии 13-14
21-18=то же, что и 5-0 задней детали
Провести линии вниз из 21 к 22
23-21=1,5см (1/2дм). Соединить 19-23
24-22=около 2,5 см (1дм)
Оформить пройму 23-24-16
25-17 и 26-15=4см ( 1 ½ дм) каждый. Соединить 26-25
Вытачки:
27-24=1/12 груди плюс 2см (3/4дм)
28-29-на одной линии из 27
28-27=1/8 груди минус 4см (1 ½ дм) или длина от плеча до груди плюс 1,5 см (1/2дм)
Заберите 4см (1 ½ дм) в вытачку на 29.
Заберите от 1,5 до 2см (1/2-3/4 дм) в вытачку на 30
31-16=1/8 груди или на 1,5 см (1/2дм) больше
32-31=1,5см (1/2дм)
33-31=1,5см (1/2дм) от 31 и 1 см(1/4дм) за линией 16-17 внутрь.
Сделайте вытачку 33-28-32 как показано
34-26=1/4 талии плюс 1,5 см (1/2дм) плюс ширина вытачки на 29. Соединить 33-34
Если необходимо, сделайте вытачку на 24
Оставьте от 2до 2,5 см (3/4-1дм) за линиями 8-10 и 16-34 на припуски



Всё под углом мы видим
И через фильтры слышим
Нам не увидеть Бога
И не услышать Разума…
Сума нас тянет к почести
Любовь – к владычеству
Нас миллиардов десять,
Но мы – есть одиночество…

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Самая Индийская Индианка




Сообщение: 141
Зарегистрирован: 25.03.09
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.05.09 12:11. Заголовок: Katori blouse Эта б..


Katori blouse
Эта блуза подходит дамам с большим бюстом. Передняя деталь блузы составляется из частей, чтобы достичь желаемой формы. Линия горловины и низ могут быть оформлены по вкусу.
На рисунках представлены 2 варианта этой блузы (1 с кокеткой в нижней части и 2 – обычный низ)
Рис. 2
1= задняя часть
2= боковая часть (3-8-10-12-7-17-18-3)
3= katori (18-17-15-16-4-1
4= нижняя часть (19-14-21-20-19)
Чтобы придать лучшую форму и объём, для части «katori» и нижней части используют двойной слой материала. Если ткани недостаточно, можно использовать другую ткань для второго слоя, который бы подходил по цвету и типу. Часть «katori» должна кроиться по косой.
Форма женской груди разнится в зависимости от возраста, физических данных. Поэтому расстояние от плечевого шва до точки груди (см. 15-3 на чертеже) должно соответственно меняться.
Для груди до 84см (33дм), линия 6-7-21 должна проходить на расстоянии 2,5см (1дм)от точки 6 внутрь. Это уменьшит размер «katori» и нижней части и подойдет для такого типа фигуры.
Мерки:
1. Грудь
2. Талия
3. Полная длина
4. Плечо
5. Рукав с плечом
6. Обхват рукава (руки)
Построение:
Задняя деталь как у простой блузы
Передняя деталь (сделайте выкройку на бумаге)
Проведите линию из 0
1-0=1/8 груди плюс 5см (2дм)
2-0=полная длина минус 2,5см (1дм)
Провести прямые линии из 1 и 2
3-0=1/8 груди или по желанию
4-0=1/8 груди или по желанию
Оформить горловину 4-3
5-0-плечо плюс 2 см (3/4дм)
Провести прямые вниз из 5 к 6-7
8-5=1,5см (1/2дм). Соединить 3-8
9-6=около 2,5 см (1дм)
10-1=1/4 груди плюс 5см (2дм)
Оформить пройму 8-9-10
Провести прямые из 10 к 11.
12-2=1/4 талии плюс 2,5см (1дм) плюс ширина вытачки на 23
Оформить боковой срез 10-12
13-0=1/4 груди плюс 2,5см (1дм)
Вывести прямую к 14
14-5= то же, что и 13-0
Соединить 13-14
16-13 и 17-14=каждый отрезок по 2,5см (1дм)
Для груди 92см (36дм) и более оставить расстояние до 3-4см (1 ¼ - 1 ½ дм)
Соединить 16-15 и 17-15
18-середина 4-3
Соединить и оформить 18-17
19-14=17-15 плюс 15-16
20-2=2,5см (1дм)
Соединить 19-20
21-7=5см (2дм)
Оформить низ 20-21
22- середина 14-19
Вывести вниз прямую из 22 к 23
Забрать 3см ( 1 ¼ дм) в вытачку на 23
Часть на талии (кокетка)
Вывести прямую из 24
25-24=1/4 талии плюс 1,5см (1/2дм)
26-24=7,5см (3дм)
27-25=5см(2дм) Оформить 26-27
Оставить 2-2,5см (3/4-1дм) за 10-12 и 27-25 на припуски
Зашейте• вытачку на 23
Соедините 14-19 и 17-15-16•
Соедините 18-17 и 14-21,• составную часть катора и нижнюю часть с 18-17-7 боковой части так, чтобы точки 21 и 7 совпали
Соедините 27-26 с составной частью боковой части и нижней• части 12-21-23-20
Далее как обычно



Всё под углом мы видим
И через фильтры слышим
Нам не увидеть Бога
И не услышать Разума…
Сума нас тянет к почести
Любовь – к владычеству
Нас миллиардов десять,
Но мы – есть одиночество…

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Самая Индийская Индианка




Сообщение: 142
Зарегистрирован: 25.03.09
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.05.09 12:15. Заголовок: Katori blouse 2 У к..


Katori blouse 2
У катори блузы 1 есть горизонтальное соединение на груди. Если вы предпочитаете без этого шва (как на рисунке), то построение следующее:
Рис.1 Приготовьте выкройку передней детали как для катори блузы 1. Затем вырежьте 3-18-17-15-16-3 и 14-22-19-20-23-21-14 отдельно.
Рис. 2 Отрежьте 1см (1/4дм) на 1-3-1 и 2-3-2 от двух отдельных частей выкройки. Это количество было дано на припуск на шов (см. пунктирные линии)
Рис.3 Отрежьте нижнюю часть на 3-3 и поместите 2-3 на 1-3 и 3-2 на 3-1 как показано.
Рис. 4 Сделайте новую выкройку используя комбинированную выкройку (рис.3) и соедините 5-6 прямой линией. Вытачка 2-1-3.



Всё под углом мы видим
И через фильтры слышим
Нам не увидеть Бога
И не услышать Разума…
Сума нас тянет к почести
Любовь – к владычеству
Нас миллиардов десять,
Но мы – есть одиночество…

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Самая Индийская Индианка




Сообщение: 143
Зарегистрирован: 25.03.09
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.05.09 12:17. Заголовок: Choli blouse Эта мо..


Choli blouse
Эта модель завязывается внизу специально пришитой на 17-18 лентой, без каких-либо других застёжек. Вид горловины может быть выбран по вкусу.
Построение:
Задняя деталь:
Почти то же, что и в предыдущей блузе, но со следующими изменениями
2-0=длина передней детали минус 2,5 см (1дм)
3-0=4см ( 1 ½ дм)
4-0=1/12 груди
Оформить горловину 4-3
Передняя деталь:
Начертить линию 13-14 и вывести другие линии как показано
15-13=1/4 груди плюс 2,5 см (1дм)
Линия 16-17 выходит из 15
18-17=4см(1 ½ дм)
19-15= 5-7,5 см (2-3дм)
20-16=1/12 груди плюс 1 см (1/4дм)
Оформить 20-16 как показано.
Точки 20, 24 как в предыдущем варианте
25-14=2см (3/4 дм)
Соединить 13-25 и продлить 2 см до 26. Соединить 26-18
27-18=1/12 груди плюс 2 см (3/4дм)
28-13=1/12 груди
Заберите 1см (3/4дм) в вытачку на 27, 1,5 см (1/2дм) на 28 и 1 см (1/4дм) на 24.
Оставьте 2-2,5 см (3/4-1дм) на припуски по 8-10 и 13-26.
Лента:
Приготовьте 2 полоски следующих размеров и присоедините их к 18-17
1-0 и 3-2= ширина от 3 до 4 см ( 1 ¼ -1 ½ дм) или по желанию
2-0 2-0 и 3-1=длина 35 см (14дм) или по желанию.



Всё под углом мы видим
И через фильтры слышим
Нам не увидеть Бога
И не услышать Разума…
Сума нас тянет к почести
Любовь – к владычеству
Нас миллиардов десять,
Но мы – есть одиночество…

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Самая Индийская Индианка




Сообщение: 144
Зарегистрирован: 25.03.09
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.05.09 12:20. Заголовок: Рукав 3/4 или "б..


Рукав 3/4 или "браслетный рукав", как его назвали в индийской книге
Длина рукава около 8-10 см (3-4дм) ниже локтя. Вытачки возможны на 22 и 23 для лучшей посадки и легкости движения в районе локтя.
Как пример для начинающих этот чертеж представлен на развернутом материале.
Мерки: обхват груди, обхват руки (желаемая ширина рукава), длина от плеча до локтя, полная длина.
Передняя деталь:
1-0=1/8 груди плюс 6,5 см ( 2 ½ дм)
2-0= длина до локтя плюс 1 см (1/4 дм)
3-0= длина рукава плюс 2 см (3/4 дм)
Провести прямые линии из 2 и 3.
5-3= то же, что и 1-0
Соединить 1-5
6-0=2,5 см (1дм)
7-1= 1/8 груди минус 1,5 (1/2дм)
8-7=5см (2дм)
Соединить 8-6
Оформить 7-8-9-0
10-3=половина обхвата нижней части рукава плюс 1,5 см (1/2дм)
Соединить 7-10
11-10=1 см (1/4 дм)
Соединить 11-7
Оформить 7-12-11.
Задняя деталь:
13-0 и 15-3=то же, что и 1-0, каждая.
16-13=то же, что и 7-1.
17-0= то же, что и 6-0
Соединить 16-17.
18 на середине 16-17.
19-18=1,5 см (1/2 дм)
Оформить 0-17-19-16 как показано.
20-3= расстояние от 10 до 3 плюс 1,5 см (1/2дм), для вытачки на 22.
Соединить 16-20 и добавить 1 см (1/4 дм) до 21. Соединить 21-3.
22-21= половина 21-3 плюс 1,5 см (1/2дм)
Точка 23 на линии выходящей из 2.
Сделайте небольшую вытачку как показано на 22 и 23.



Всё под углом мы видим
И через фильтры слышим
Нам не увидеть Бога
И не услышать Разума…
Сума нас тянет к почести
Любовь – к владычеству
Нас миллиардов десять,
Но мы – есть одиночество…

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Самая Индийская Индианка




Сообщение: 145
Зарегистрирован: 25.03.09
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.05.09 12:25. Заголовок: А вот,ч то нашла на ..


А вот,что нашла на одном форуме: "Мне нравятся рубашки и платья индийского стиля. Золотая нитка, особенно - мятость тканей. На этикетке одной такой рубашки нашла инструкцию по ее стирке и сушке в картинках:
1. постирать
2.мокрую вещь закрутить в трубочкой, как буд-то вы выкручиваете
3. завязать в узел, несколько вариантов узлов.
4. так и сушить, развязывать после полного высыхания "

Оригинальный способ...

Всё под углом мы видим
И через фильтры слышим
Нам не увидеть Бога
И не услышать Разума…
Сума нас тянет к почести
Любовь – к владычеству
Нас миллиардов десять,
Но мы – есть одиночество…

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 146
Зарегистрирован: 25.01.09
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.05.09 01:01. Заголовок: по выкройкам


Namrata, спасибо большое за такие подробные материалы!

Теперь осталось сшить согласно образцам.
На самом деле нюансов масса. Но это уже можно додумать или подсмотреть на фото готовых костюмов.

Насчет сушки определенных видов индийской одежды, так у меня есть несколько таких вещей. Они именно так и сушатся - в скрученном виде. Иначе теряют вид. Это особенным образом обработанная ткань, которая у нас называется "жатой". При увлажнении ткань распрямляется и теряет свою красоту и оригинальность, становится похожей на обычное х/б. А когда высыхает "жатость" восстанавливается не полностью, если ткань заранее не скрутить в узел. Сохнет в наших Северных Тропиках долго, зато очень оригинально и красиво выглядит.
Мне пришлось выяснять то, как с ней правильно обращаться - опытным путем.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 147
Зарегистрирован: 25.01.09
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.05.09 01:14. Заголовок: Для костюма Бхарата-Натьям


Вот еще ссылка на сайт, где можно даже заказать пошив танцевального костюма, если у Вас есть кредитная карта и Вы живете в США, Великобритании или Индии...
Там же представлено разнообразие видов украшений для классических танцев.
Самое интересное - приведены классические сочетания цветов в костюме.
Все, что Вы искали для индийского танца

Перевод для открываемой страницы

Используйте диаграмму ниже и заполните измерения как дано в бланке ниже.

Цветовые комбинации для Bharatanatyam, Kuchipudi & Odissi
***

Следующее - цветовые комбинации, которые доступны круглый год. Мы не можем гарантировать оттенки, чтобы были абсолютно теми же самыми, поскольку там может быть незначительное различие, оттенок может быть немного более темным или светлым чем цвета, показанные здесь. Если у Вас есть определенное цветное предпочтение, пожалуйста пошлите нам электронную почту со своим запросом, чтобы проверить, можем ли мы предложить Вам то, что Вы ищите.

Есть две категории Сари, который мы используем -
1) с контрастной цветовой комбинацией
2) Однотонное.

У всех Сари будет золотая вышивка техники "Зари" по краю.


Цветовые варианты для тренировочного Костюма
***

Следующее - цветные комбинации, которые доступны в течение года.

У Вас есть какие-нибудь вопросы?

Если Вы не находите стиль костюма, который Вы определенно хотели бы иметь, пожалуйста пошлите нам картину, и мы сообщим, можем ли мы сшить тот же самый стиль для Вас. Так же, если Вы нуждаетесь в определенной цветной комбинации, которая не дана в нашем списке, пожалуйста сообщите нам, и мы попытаемся предложить Вам то же самое или если у Вас есть любой другой вопрос, пожалуйста пошлите нам электронную письмо.

Пожалуйста пошлите нам свой запрос в info@shubhanu.com

Как заказать?

Для того, чтобы оценить или чтобы сшить костюм от нас, пожалуйста пошлите нам детальное электронное письмо со следующей информацией:-

1. Тип Сари, который Вы хотели бы использовать для Вашего костюма.
2. Стиль, который будет сшит
3. Цветная Комбинация, которую Вы предпочитаете.
4. Измерение для костюма.
5. Страна, куда это нужно послать.








Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Самая Индийская Индианка




Сообщение: 159
Зарегистрирован: 25.03.09
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.05.09 10:45. Заголовок: Saawariya не за что ..


Saawariya не за что

Кстати, давно заметила, что на англоязычных сайтах информации об Индии всегда намного больше, чем на наших несправедливо...

Всё под углом мы видим
И через фильтры слышим
Нам не увидеть Бога
И не услышать Разума…
Сума нас тянет к почести
Любовь – к владычеству
Нас миллиардов десять,
Но мы – есть одиночество…

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Самая Индийская Индианка




Сообщение: 217
Зарегистрирован: 25.03.09
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.06.09 19:06. Заголовок: Вобщем, сшила я на с..


Вобщем, сшила я на скорую руку шаровары по выкройке, которая в теме про костюмы. Немножко их изменила - убрала кокетку. Т.к. было очень мало времени.
Получились не шаровары, а шароварища

Для танцев такие не подходят, да и вообще, мне показалось, это черезчур, поэтому пришлось убавить каждую штанинину см на 40. И вот, что получилось:



Так, что если кто будет шить, имейте ввиду, что потому описанию, которое дано, они получаются огромными))


Всё под углом мы видим
И через фильтры слышим
Нам не увидеть Бога
И не услышать Разума…
Сума нас тянет к почести
Любовь – к владычеству
Нас миллиардов десять,
Но мы – есть одиночество…

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 149
Зарегистрирован: 25.01.09
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.06.09 09:06. Заголовок: ... перенесла я соо..


... перенесла я сообщение в эту тему, т.к. логичнее видеть в этой теме ТО, ЧТО получается при практическом пошиве. В теме "Наше творчество" выкладываем личные изобретения и пошив восточных нарядов по собственным выкройкам...

По поводу результата пошива: да, видимо выкройку стянули у кого-то с belly-dancer.
Для индийских шальвар фасончик немножко другой. Существенно поуже. Штанина рисуется по трапеции, к низу заужается по ноге(по щиколотке), тем более для танцев. В обычной жизни может быть широкой, как наш клеш, но тогда не насбаривается, а просто болтается как есть.

Для занятий танцами штанишки должны быть совсем узкими, почти по ноге, но достаточно широкими в шаговой(паховой) части, иначе не сделаете ни одного выпада и араманди будет буквально трещать по швам.
Namrata, ты у нас настоящий естетсво-испытатель! Спасибо за активность!
Англо-язычных материалов конечно будет больше всегда, т.к. такие сайты создают индийцы,у которых английский - государственный язык. А нам с 1 миллиардом народа тягаться трудно... Их больше.
Да и пусть пишут и выкладывают информацию на английском, нам легче переводить. Меня больше удручает другое. Материалов по Индии больше на немецком!!! Т.к. именно немецкие индологи в начале ХХ века активно исследовали культуру и традиции Индии... Так и была украдена идея об арийской расе... Что получилось, все знают.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 29
Зарегистрирован: 19.01.09
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.10.09 13:35. Заголовок: Катя, тебе если надо..


Катя, тебе если надо чего перевести, так ты обращайся ) и мне интересно тоже будет, я этих сайтов вообще не нахожу

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 39 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Preitys Zinta Forum Shahid and Priyanka fan club